開會詞及謝詞

開會詞

主席 楊凱山

尊敬的各位主禮嘉賓、各位社團首長、各位鄉親、各位朋友:

 

大家好!承蒙各位領導、各友好社團首長、各界賢達、會員鄉親蒞臨參加香港中山社團總會第十二屆會董就職典禮,本人謹代表香港中山社團總會向各位致以熱烈的歡迎及衷心的感謝!

 

香港中山社團總會創立至今已踏入第二十二個年頭,一直積極為國家、家鄉、香港的社會及經濟繁榮發展作出貢獻,支持特區政府依法施政及實施“一國兩制”方針發揮獨特優勢;本會不少會員更於國家、香港及家鄉中勇於擔當,與家鄉保持密切聯繫,關心、支持及參與家鄉的各項發展和公益慈善事業。本人和第十二屆會董會全體同仁,感謝眾鄉賢和廣大鄉親賦予我們的榮譽和信任,感謝歷任首長為總會打下的堅實基業,感謝特區政府、香港中聯辦、家鄉中山市委市政府一直以來的關心支持。本人自覺任重道遠,未來亦定必竭盡所能與全體會董及會員同心同德、紮實工作,帶領本會會務更上一層樓。

 

今年適逢國家改革開放四十年,隨著國家的經濟和社會發展迅速,進步與成果大家亦有目共睹,作為擁有全球五分一人口的大國,不但成為全球第二大經濟體,對世界經濟有舉足輕重的影響力,更成功帶領近八億人脫貧及改善生活水準,造福人民。香港自一九九七年回歸祖國以來,一直在國家改革開放中擔當橋頭堡的角色,充分發揮所長,服務國家所需,才得到今日成為國際金融、貿易及航運中心的樞紐地位。中央政府亦支持香港融入國家發展大局,如在推進“一帶一路”及粵港澳大灣區中扮演超級聯繫人的角色,加上港珠澳大橋和高鐵香港段正式開通,這些都是國家對香港的關顧與重視,香港亦應更主動參與國家治理實踐,一同為實現中華民族偉大復興的中國夢而團結奮鬥。

 

香港中山社團總會成立至今,一直堅持發揮家鄉聯繫香港社團和逾三十萬旅港鄉親的重要橋樑,促進中山與香港優勢互補,互惠共贏。為積極推進各項會務發展和隊伍壯大,更廣泛團結凝聚中山籍鄉親,共同推動成立更具向心力和影響力的總會,總會成立了七個分別涵蓋香港、大灣區、青年、婦女、康體、義工及獎學金教育的事務委員會,明確為會務發展提供方向與目標。其中香港事務委員會致力關注香港事務,支持特區政府依法施政,落實「一國兩制」在港實施;大灣區事務委員會將發揮推動香港與中山交流合作的橋樑紐帶作用,引導鄉親們參與粵港澳大灣區建設中,回家鄉進行實地考察,加強交流洽商;青年事務委員會則廣泛凝聚青年力量,幫助青年進一步瞭解和傳承中華文化,培養青年愛國愛港愛鄉情感,引導青年到中山創新創業,服務家鄉新一輪發展;婦女事務委員會將積極參與扶助關愛弱勢社群,共同營造美好和諧社會氛圍;康體事務委員會將加強香港與中山的文化體育交流;義工事務委員會則參與社會義工工作,支援香港廣東社團義工聯盟,推動各團體會員組建和擴大義工隊伍,服務更多市民,做好人心回歸工作;獎教事務委員會將成立香港中山社團總會獎學基金,表揚與資助香港與中山鄉親中的優秀學生和家庭困難的學生入讀大學,使青年學生自立自強,為本會培育青年棟樑。

 

我深信,與時並進、精益求精的信念是維持香港繁榮穩定的重要元素。展望未來,本人會致力團結引領廣大鄉親為家鄉發展建言獻策,為推動香港和家鄉發展作出新的貢獻。本人期望與各位會董及會員一起壯大愛國愛港愛鄉力量,抓緊新時代發展機遇,共同為香港和祖國的繁榮富強增添動力,將愛國愛港的使命薪火相傳,為香港、為中山締造美好明天。

 

 

獻 詞

首席會長 簡植航

尊敬的各位主禮嘉賓、各位領導、各位嘉賓、鄉親朋友們:

 

大家晚上好!

 

今年是國家改革開放四十周年,香港中山社團總會迎來了創會二十二周年暨第十二屆會董換屆。我們舉辦了「粵港澳大灣區經濟•青年發展論壇2018、慶祝國家改革開放40周年圖片展」作為慶祝活動。共同探討粵港澳大灣區的未來前景和發展方向,圖片展的珍貴圖片展示了國家波瀾壯闊的改革開放歷程,讓廣大巿民,特別是年青一代深刻認識和了解祖國四十年來取得的輝煌成就,意義深遠。

 

回顧國家改革開放的歷程,見證國家40年來奮發圖強的歷史壯舉,喜見國家改革開放豐碩成果,同時也為香港帶來長遠發展的機遇。香港人在國家改革開放其中一個最重要的參與就是在內地的投資,我親身參與並經歷是有很深刻的體會。作為改革開放的參與者,不僅到內地投資企業,同時也利用海外關係協助外企進入內地巿場,我們參與和貢獻國家改革開放,深感自豪和驕傲。

 

日前,習近平主席在接見香港澳門慶祝改革開放四十年訪問團時發表重要講話,習近平主席在講話中高度肯定香港對改革開放的貢獻,表明香港的作用不可替代。習主席講話令人振奮和鼓舞,體現了國家在新時代對香港的新要求和新定位,為香港未來發展指明了新方向。「一帶一路」、粵港澳大灣區等國家戰略,正為香港帶來了千載難逢的新機遇。隨著港珠澳大橋和廣深港高速鐵路香港段相繼開通,香港與內地將進一步持續融合,中山作為珠三角中心的區位優勢更加突出,發展前景更加廣闊。我們要把握國家發展機遇,將改革開放的偉大理念承傳下去,推動香港青年理解和認識國家發展大局,踏上新時代的步伐,深化與內地的互利合作,在粵港澳大灣區的廣闊舞臺中,共創美好生活。

 

香港中山社團總會成立二十二年來,秉承愛國愛港愛鄉宗旨,團結鄉親,敦睦鄉誼,堅決維護「一國兩制」,支持特區政府依法施政,積極參與各項社會事務活動。包括堅持每年組團返鄉支持中山慈善萬人行,舉辦香港中山文化節,與各愛國社團緊密合作,全力支持香港特區政府依法施政,參與維護「一國兩制」、反「佔中」、撐政改、反拉布、譴責旺暴、譴責暴力、撐警察、反港獨、團結鄉親推動組建和擴大義工隊伍、支持愛國愛港人士進入議會義工助選、組織中山籍青少年參加「尋找家鄉的故事」、「尋找家鄉的商機-大灣區千人青年考察團」等多項活動。多年來,在中山巿各級領導的關懷和會董會同仁的鼎力支持下,會務與時俱進發展成為本港一支愛國愛港的重要社團組織。

 

時光荏苒,回顧四年前我和會董會全體同仁一起宣誓就職。當時心情,可以說是深感榮幸也倍大壓力。悉力以赴,才能不負重托,這是我的承諾。風雨同舟的四年,每一步都不容易。本屆會務能夠順利開展同心同德完成目標,實有賴會董同仁、會員鄉親及各方友好的關懷支持、合作和參與,在此,我要向中山巿各級領導,各位前輩、全體同仁、鄉親會員們在這四年來對我的信任和支持致以萬二分的謝意!向所有付出辛勤努力的鄉親義工們致以最崇高的敬意!

 

今晚,我們喜見總會人才輩出,他們熱愛祖國,熱愛家鄉,事業有成,年輕有為,期望新一屆會董會同仁攜手同心,廣泛團結凝聚鄉親的力量,不忘初心,共同為總會及家鄉的發展、為香港繁榮穩定作出新貢獻。

 

鄉親們,來賓們,新一屆會董會開篇之際,讓我們共同祝願:祖國繁榮昌盛,香港中山社團總會會務興隆,再創輝煌!

謝謝各位。

 

 

謝詞

常務副主席 黎宏照

尊敬的各位主禮嘉賓,各位領導、社會賢達,各位鄉親,各位同仁:

 

大家晚上好。今晚我們歡聚一堂,共同慶祝祖國改革開放40周年、慶祝本會第十二屆會董就職典禮。我們對中聯辦、廣東省、家鄉中山市的領導、香港特別行政區政府官員、立法會議員、香港廣東社團總會以及各友好社團的首長們蒞臨今晚盛會,表示熱烈的歡迎和由衷的感謝!

 

翹首回望,本會在歷屆主席的帶領下,全體會董同仁、會員大眾團結協作,積極開展會務工作,團結本會40多個團體會員與眾鄉親,開展各種有益活動,我們購置了新會所、擴大了會員隊伍、舉行了兩屆「香港中山文化節」、組建了義工團;為支持香港特區政府依法施政與家鄉建設貢獻力量,並取得了一定的成績。我們參加了中山市有關部門組織的各類培訓、參觀活動,提升了對祖國的認知和開拓了視野。

 

展望未來,我們第十二屆全體會董定將一如既往,精誠團結,在楊凱山主席的帶領下繼續支持香港特區政府依法施政、支持家鄉建設,為家鄉與香港的進一步持續發展,為增強鄉親間的團結和諧,開創更美好的明天。

 

今晚慶典,承蒙各界友好撥冗光臨,厚賜花籃、禮金及紀念品,中山海外聯誼會、香港中山僑商會,本會首長、各團體會員及會董同仁,慷慨贊助宴會經費、獎品等,更得家鄉各級領導的大力支持才能得以辦好。在此,謹致以深切的謝意!如有招待不週之處,懇請多多包涵。

 

並對會展全體員工給予今晚大會的合作和優質服務,深表謝意。再次多謝各位!